专题Special
专题

导游“黑名单”根治不了旅游乱象 导游“黑名单”根治不了旅游乱象

   

    新的《导游管理办法》(以下简称《办法》)将在20多天以后正式发挥作用,很多人对新办法寄予了厚望,就在于新《办法》将对那些侵害旅游消费者合法权益的导游建立黑名单制度,同时依照旅游经营服务不良信息管理有关规定,纳入旅游经营服务不良信息管理,让失信者寸步难行。导游“黑名单”制度不失为一种尝试,也可以让部分导游能够更守规矩些,不过,要靠导游“黑名单”根治旅游乱象,还不太现实。

  之所以有这样的判断,主要基于两点原因:其一,“黑名单”制度不是万能的,现在各行各业都存在有形的,或者无形的“黑名单”制度,证券行业、建筑行业、食油企业、失信被执行人等等都有“黑名单”制度,但实际上,这些行业中那些被列入“黑名单”的人,仍然有很多方法可以继续在行业内逍遥快活。其二,旅游之所以产生乱象,绝非导游单方面造成的,旅游这个大场域内的每一个参与者都可能是旅游乱象的制造者和推动者。贪小便宜心理造成的“零团费”,旅游景区内的宰客行为大行其道,旅游旺季的供需矛盾引发的价格虚高等等,这些难道都是导游造成的?

  导游“黑名单”只可能对强制购物能够产生一定的抑制作用,要根治旅游乱象,还得多方发力,对旅游乱象背后的问题逐一进行梳理,对症下药,才能够根治旅游乱象。

  首先,需要管理好旅行社。让旅行社与导游之间回归到正常的劳务关系,充分保障导游的职业生存权,保障其合法权益,才能够让导游们遵守职业道德,净化跟团旅行市场。其次,对旅游景点进行规范管理,对景区门票等进行规范,避免不符合实际价值的虚高景点价格令游客怨声载道。最后,对各大旅游景点周边的商家也要进行约束,不能任由宰客现象屡禁不绝。

  只有统筹推进,多方发力,才能够根治旅游乱象,让大家的出行之旅成为一种美好的体验。


暂无评论

快速评论

评论