典型案例

凌晨破解执行难 见证“老赖”百态

   
2017-06-02   479

近日记者从山东省淄博市博山法院获悉,为深入推进基本解决执行难工作进程,该院20余名执行干警带着13件案件,凌晨4点出发,辗转奔赴博山区石马镇上焦村、八陡镇向阳村、博山镇村、源泉镇岱庄南村四个镇,行程100余公里,共拘传“老赖”6名,查封房屋2处,送达传唤传票7份。记者梳理发现,在执行过程中,一些被执行人千方百计拖延、逃避、抗拒执行。

两次背信毁约 依法拘留

执行是一场需要和时间赛跑的“游戏”。入夏后,山里人们出门早,执行干警更需要赶早。法院干警赶到石马上焦村时刚5点,在被执行人焦某住处,执行干警敲了半天门,都没人开。一名干警只好爬上院墙喊话,焦某发现没法“装“下去,才不得已开门。

焦某是建筑工人,欠申请人借款仅1万余元,绝非无力偿还,然而他两次在承办法官主持下达成还款计划,两次背信毁约,视法律为儿戏。事不过三,承办法官说明事由后,法警依法将焦某拘留。

6000元欠了一年多

在八陡镇金桥村,执行干警赶到被执行人徐某家中时,徐某还在睡大觉。徐某借申请人3万元,还了大部分,仅剩6000元便不再还了。徐某拖欠了一年多,原以为法院不会为了这区区几千块钱来执行他,没想到他在睡梦中直接被叫醒带走。欠钱不在数额大小,只要是生效法律文书确定的义务,就必须依法履行。

抗拒执行依法查封房屋

石马蛟龙村的被执行人邵某原开设一家家具厂,申请人在其厂工作时受伤,法院判决邵某需赔付医疗费、残疾赔偿金等费用9万余元。邵某申报财产时,声称家具厂经营不善已关闭,所住楼房已卖,目前生活困难无力履行。

经查询,办案干警发现邵某房屋并未过户,邵某有意抗拒执行。执行人员赶到邵某居住的门店房时,正遇邵某下楼送孩子上学。由于邵某拒不配合,干警依法查封其房屋并将其拘留。

依法拘留后送来执行款

在源泉镇岳庄村,孟某借钱做生意,欠申请人3万余元拒不归还。申请人胜诉后申请强制执行,由于孟某拒不履行,不依法申报财产,不配合法院传唤,执行干警突击至孟某住处,决定依法拘留孟某。

法院干警将孟某带走时,孟某的母亲又谩骂又打滚,企图阻拦,干警依法释明法律依据、阻碍执行后果后将孟某拘留。孟某被拘留后,动员家属送来执行款项,履行部分义务并经申请人同意后,执行干警将案件结案并释放孟某。