典型案例

河南南阳镇平法院再掀执行风暴 公职“老赖”会场被带回

   
2017-06-01   742

端午前夕,根据上级法院对“夏季雷霆”专项行动的要求,进一步增强人民群众特别是国家公务人员的诚信意识和遵纪守法的自觉性,河南省南阳市镇平县人民法院集中力量开展针对涉公职人员执行专项行动,取得了较好的效果。

安某系镇平县某乡政府综治办工作人员,其在2014年11月向任某借款10万元,并出具了借据。双方约定借款期限为半年,但是到期后,经任某多次催要,安某以各种理由拒不偿还。镇平县法院作出生效判决后,任某申请强制执行。但安某收到执行通知书之后,故意躲避法院执行,经常向所在单位以各种理由请假,使得执行干警每次都找不到人。

在这次涉公职人员执行专项行动中,镇平法院执行干警再次来到安某所在单位,结果依然是没找到人。但是执行干警却得到了一条有效信息,安某可能正在县公安局参加会议。为了抓住这次机会,执行干警立即赶往县公安局,在会议室里果然看到了安某的身影,当即把安某带回法院。随后,安某因拒不履行法院生效判决被司法拘留。

镇平法院一直坚持对公职人员等特殊主体的打击力度,特别是近期随着夏季雷霆专项行动的开展,使被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行现象进一步得到遏制,切实树立了法院执行权威,增强了司法公信力。