典型案例

重庆黔江区法院运用执行快反机制成功控制失信被执行人

   
2017-06-01   549

5月16日晚上8点50分,重庆市黔江区法院执行局案件承办法官接到执行指挥中心发来的“被执行人陈某某入住涪陵某宾馆”的指令。收到指令后,该院立即启动执行快速反应机制,值班备勤人员十分钟内全部集结到位后,出发前往涪陵区查控涉及两案的被执行人陈某某。

近年来,黔江法院多措并举强力破解“执行难”,以执行指挥中心为依托,结合执行工作特质,建立执行快速反应机制,实行24小时值班备勤制度,着力解决“八小时外”执行工作难题。

该院成立了由1名带班领导+1名执行法官+1名书记员+1名司法警察组成常态化执行值班备勤组,负责工作日8小时外及节假日期间的执行值班备勤工作,并适时开启夜间执行、假日执行模式,全天候处置执行事务。今年以来,共执行快速出警20余次,成功查找被执行人6人,控制被执行财产5件次,有效震慑了失信被执行人,提高了执行效率,取得了良好法律效果和社会效果。