典型案例

欠债百万 天涯海角也能找到你!

   
2019-09-09   8

几年前, 女子陈某因生意资金周转需要, 从2011年至2016年期间, 多次向广东东莞市厚街镇的朋友王先生借款, 共拖欠王先生借款本金120多万元。

2017 年9月, 王先生向东莞市第二人民法院状告陈某, 追讨借款。 2018 年8月, 东莞市中级人民法院终审判令陈某归还上述借款本金及利息, 但陈某并未主动履行。 之后王先生向法院申请强制执行。

根据王先生提供的线索得知, 陈某有小孩正在新加坡就读高收费学校, 因而出境频繁。 东莞市第二人民法院厚街法庭执行干警遂前往出入境部门调查, 并通过边控系统办理了对陈某的边控手续, 静候其再次过关。

2019 年8月8日, 执行干警接到珠海拱北口岸边检部门的电话。 原来, 这天陈某经过拱北口岸前往澳门转机时, 被边检工作人员拦下。 厚街法庭随即派干警前往珠海办理交接手续, 找到了陈某。 因陈某拒不履行法院生效判决义务, 法院对其作出司法拘留15日的处罚。

陈某说自己刚在国外找到一份工作, 本打算过去上班。 因为小孩在新加坡读书, 她被拘留, 没法正常照顾小孩, 刚找好的工作也丢了。 随后陈某立即与王先生电话联系, 希望和解。 但因陈某屡次失信, 王先生已对她失去信任, 双方一时没有谈拢。

15 天后, 陈某司法拘留期满。 刚出看守所陈某就来到厚街法庭, 要求与王先生商议和解方案。 考虑到陈某已因失信行为受了处罚, 也表示了悔意, 王先生在电话中同意了陈某提出的分期还款方案。 当天下午, 双方在法庭办妥了执行和解手续。

事实证明, 这个世界上还是善良又可爱的人最多啦, 我们总是怀着一颗善良的心去待人接物, 但很多时候也要记得, 不能够把无限容忍当做善良, 毕竟也有很多人他们不会履行诺言, 甚至在伤害你之后拂袖离去。 而对于这位失信者, 获刑15天, 还落得臭名远扬, 这真是不值得。 千万不要触碰法律和道德的底线, 否则代价必然不会轻饶失信者。