典型案例

信不信由你: 守信就是富翁, 失信等于破产

   
2019-09-10   10

在本文的开头, 我们首先提出一个比喻, 大家可以想想, 究竟是不是这样? 这句话是“ 信任如同一张手中的信用卡, 遵循规则, 则一路绿灯处处畅通; 逾期还款, 则信用污点无法消除。 不同的是, 信用卡可以办多张, 人生的信任可是用完就不能充值了。”

我们试想一下, 假如你有两位朋友。 这天下班后你分别接到朋友甲和朋友乙打来的电话.......

朋友甲对你说:“ 亲爱的, 我实在走投无路了, 就差天天喝稀粥了, 我们关系这么好, 想跟你借点钱, 下个月我保证还给你。”

朋友乙对你说:“ 朋友, 最近我遇到一点麻烦, 确实身无分文, 如果条件允许, 感谢你的援助, 我一有钱会立刻还给你。”

嗯.......这个时候大家都开始思考, 我要是借钱给她们, 谁会遵守承诺还钱呢? 又该借给谁呢?

想想还是碍于面子, 于是........两个人都借了

结局是.......

朋友甲特意为你写下了欠条, 但却一个月接一个月的拖着, 直到最后竟然说:“ 你是不是我的真朋友, 用你点钱怎么了, 天天催着我”

而朋友乙没写欠条, 也没什么消息, 但是在某天早晨你却收到了信封, 里面是你借给她的钱和一张纸条:“ 谢谢你朋友, 在我困难的时候为我雪中送炭, 你有任何困难我定会鼎力相助。”

那么现在如果问所有人, 你会把钱借给谁? 你必然会说, 第二个。 但往往甲的做法常让人有一种安全感, 甲最大的优点就是能说会道, 抓住你的心理。 实际上, 重信用的人必定会守承诺。

如果把别人对你的信任当做你无敌的资本, 那就是在透支信用, 透支完了就再也别想补回来。 毕竟信任只有一次。

所以对于信用, 我们无需看重能否说漂亮的话, 重要的是, 有的话我说了就是必然。 这就是信用的力量, 借钱后懂得及时归还, 会更容易使人对她产生信任, 这个人在我们心中的印象更好了, 就是在无形中给人品增值, 同时也相当于获得宝贵的财富。

而对于朋友甲, 失信不仅仅是失信, 更是价值的缺失, 不断缺失的价值最终就会导致“ 破产 "。希望我们每个人都是那个乙”,在人生中凭借信用攒下无限价值。