典型案例

人社信用体系建设,蹄疾更需步稳

   
2019-09-24   50

个人频繁辞职和就业, 信用将成问题。” 近日, 浙江省人力资源和社会保障厅副厅长的一番言论经网络传播立即引发舆论热议。 一石激起千层浪, 网络上各路网民自动站队。 据观察, 目前网络上站反对队伍的居多。 人们普遍认为辞职、 跳槽是个人自由, 不应受到外部干涉。

不盲目受舆论引导, 不做谣言的传播者

首先应该了解, 浙江省人力资源和社会保障厅副厅长葛平安的此番言论源自在宁波参加一场小型的企业座谈会, 会上针对招工难、 员工流动频繁的问题, 几位企业代表“ 大吐苦水”。 对此, 葛平安现场表示将就员工离职实施制约措施, 推进人社信用体系建设。

应注意: 1、 人社的这套信用体系不只针对跳槽员工,“ 对单位和个人我们都要建立信用体系”; 2、 正常的跳槽肯定不会影响信用, 针对的是恶意频繁的跳槽行为, 相关细则尚在研究中。

跳槽与个人信用挂钩合理吗?

从用人单位方面来说, 职工频繁跳槽对单位发展不利, 单位培养骨干不容易。 某种程度上对用人单位来说, 员工忠诚度比能力更加重要;

从员工方面来说, 跳槽是个人意愿, 也反应了职场生存理性。 简单粗暴将频繁跳槽与失信挂钩的行为值得商榷。

引用新京报评论的一段总结: 企业和员工之间, 最理想的关系当然是相互信任、 合作共赢。 但真正能与员工结成长期利益共同体的企业凤毛麟角, 最常见的状态还是企业与员工互相抱怨。 没有企业觉得自己对不住员工, 也没有员工觉得自己对不住企业, 解聘与跳槽便是双方使出的最后杀手锏, 这也是最正常不过的市场现象。