典型案例

淘宝客服说给你退款,这背后的故事...

   
2019-09-25   288

随着社会发展, 工作越来越忙碌, 大家更愿意把大把时间投入于培养兴趣爱好、 读书、 健身、 休闲娱乐, 不太愿意花费大把的时间去逛街购物了, 相比较传统购物而言,“ 网购” 就方便的多。 可以用手机随时随地购物, 而且合不合适都可以退换, 很多人都爱上了“ 淘宝、 京东、 唯品会。”

于是, 不法分子又下手了!

你有没有接到过类似的电话?“ 您好我是商家淘宝客服, 您前几天在网上购买的T恤由于质量不过关, 市场反应强烈, 现在免费给您退换产品, 可以给您做退款处理流程。”“ 您好我是商家淘宝客服, 您之前在我们家店里购买的指甲油存在超标性化学物质, 很多买家反映有过敏的情况, 对此我们要回收商品并给予相应的赔偿。”

很多买家听到这些都会信以为真吧, 按照客服的要求进行加微信, 银行卡转账, 扫描二维码, 花呗支付宝网贷等。 随着骗术的升级, 骗子通过支付宝蚂蚁花呗和借呗、 网商银行让买家转账, 以此骗取买家转账。

王女士在工作中接到陌生号码来电。 王女士以为是快递便接听了电话, 对方称自己是淘宝店铺客服, 称王女士前几天在网上购买的儿童衣物因为质量问题很多买家反映强烈, 有过敏的情况, 现通知所有的买家可以免费退货并进行相应的赔偿。 王女士本着半信半疑的态度挂掉了电话, 第二天“ 淘宝客服” 再次联系了王女士, 并提供了王女士购买商品的地址。 此刻的王女士放下了戒心, 并按照“ 淘宝客服” 的要求添加了“ 淘宝理赔中心” 的微信号码。 添加微信后“ 淘宝客服” 要求王女士按照步骤操作。 对方先是发给王女士一个二维码, 王女士扫描后手机银行短信提醒银行卡刚刚转入1000元。 此刻的王女士彻底相信了对方是“ 淘宝客服”, 对方又发过来一个二维码。 王女士又接连的扫了四五次二维码。 过了没多久短信一次性过来后发现卡还剩余几块钱, 其他的钱都被扫走了。 此刻的王女士才发现自己被骗了。

刘女士同样接到“ 淘宝客服” 的来电, 谎称刘女士买的指甲油质量出现问题, 受到了很多消费者的投诉。 现在淘宝网客服向所有买过该款指甲油的客户退款和后期赔偿。 刘女士也是听到“ 淘宝客服” 准确说出购买指甲油的邮寄地址后相信了对方。 接下来“ 淘宝客服” 故伎重演, 刘女士迷迷糊糊中被骗走三万余元。

而孙先生遇到的骗术则是“ 升级版”。“ 淘宝客服” 在骗取其信任后, 告诉他去登录支付宝里的“ 网商贷” 功能。 接着“ 淘宝客服” 要走了孙先生的身份证号码、 手机号码以及邮政储蓄银行的银行卡账号。 过了几分钟孙先生的手机就收到了一个验证码,“ 淘宝客服” 在获悉验证码后, 挂断了电话。 2 个小时后, 孙先生的手机收到一个汇款一万三千元成功的短信。 孙先生这才觉得被骗了, 赶紧拨打110报警。

温馨提示: 网购时代, 订单异常退款、 产品质量问题退款等成了骗子诈骗的新手法。 骗子先是冒充淘宝客服打着退款的名号, 要求添加微信等社交软件进行退款事宜, 接着又“ 热情” 地发来二维码或者链接表示需要在上面进行退款操作, 并且需要填写个人姓名、 身份证、 手机号、 银行卡等个人信息, 甚至会索要验证码, 其目的就是为了能转走你卡内的存款。 网购骗局迷惑性极大, 但极易分辨, 一旦遇到类似情况, 网友应该先联系网购的商家咨询具体情况, 另外淘宝网联系退货不会通过阿里旺旺之外的聊天软件, 大家处理退款等事宜时一定要在官方提供的平台进行操作。 一旦发现被骗, 应该立即到就近派出所报案或拨打110报警。