政策法规Policies and regulations
地区政策

广东深圳注会签署行业自律守则:承诺廉洁自律 诚实守信

   
2017-12-21   615

12月18日,由广东省深圳市注册会计师协会主办的“《深圳市注册会计师行业自律守则》签署仪式暨新闻发布会”在深圳五洲宾馆召开,262家会计师事务所代表共同签署了“注册会计师‘廉洁自律 诚实守信’承诺书”和《深圳市注册会计师行业自律守则》。

  据了解。制订《深圳市注册会计师行业自律守则》,是贯彻、落实习近平总书记关于注册会计师行业“紧紧抓住服务国家建设这个主题和诚信建设这条主线”以及“增强会计、审计等机构自律性、公正性和专业化水平”重要批示精神的具体行动。今年5月, 深圳市纪委在全市800多家行业协会中挑选了深圳市注册会计师协会作为全市行业廉洁自律5家试点单位之一,以此为契机,在深圳市财政委党组的组织推动下,在行业党委第一书记的直接领导下,理事会高度重视,与行业党委一道成立了行业廉洁从业委员会,积极开展落实行业廉洁自律工作,并在协会职业道德与自律委员会的牵头下制定了《深圳市注册会计师行业自律守则》。

  此次签署仪式暨新闻发布会由深圳市注册会计师协会行业党委书记麦炳志主持。会上,深圳市注册会计师协会秘书长刘雪生对行业廉洁自律建设的工作进行了汇报。深圳市注册会计师协会副会长、自律守则起草人之一谢家伟代表理事会宣读了自律守则的所有条款。深圳市注册会计师协会会长杨如生在会上强调,加强行业自律是注册会计师行业健康发展的必然要求,是注册会计师职业道德的保障。深圳市财政委会计处处长、行业党委第一书记万美娜期望以廉洁从业促进行业业务发展,真正树立注册会计师作为市场经济“卫士”的形象。深圳市两新组织纪工委书记、市纪委派驻第六纪检组组长赵同民表示,深圳市注册会计师行业自律工作要探索出有深圳特色的新亮点,从而推动深圳经济健康快速发展。 

  随后,42家会计师事务所首席合伙人登台带头,在领导嘉宾的见证下签署了《深圳市注册会计师行业自律守则》承诺书,按照“廉洁自律、诚实守信”的原则,规范从业人员的行为,加强会计师事务所自律建设,切实维护公共利益,打造行业整体的诚信形象,促进注册会计师行业的健康、可持续发展。

  据透露,深圳注册会计师执业会员人数达3162人,会计师事务所262家。目前,注册会计师行业廉洁自律试点工作进展顺利,外界反映较多的“低价竞争”、“商业贿赂”、“兼职挂靠”等问题,已经得到了有效的遏制。

  深圳市两新组织党工委副书记、市社会组织党委书记、市社会管理局局长凌冲,市两新组织纪工委书记、市纪委派驻第六纪检组组长赵同民,市纪委派驻第六纪检组副组长陈鹏,市社会组织纪委副书记、市社会组织党委办公室副主任谢顺清,深圳市财政委会计处处长、行业党委第一书记万美娜,深圳市财政委政策法规处副处长罗春华,以及深圳市财政委、市卫生和计划生育委员会、市人居环境委员会、市市场和质量监督管理委员会、市规划和国土资源委员会、市国税局、市地税局、深圳保监局等各政府部门的领导代表,深圳证券交易所公司管理部副总监肖金锋,香港华人会计师公会会长陈志兴,广东省注册会计师协会、市监理工程师协会行业、市燃气行业协会、市互联网金融行业协会以及其他社会各界人士作为嘉宾,见证了本次行业的历史性时刻。

  此次制定的自律守则从自律建设、职业道德、执业准则、反不正当竞争、社会监督等多个方面要求会计师事务所及其从业人员作出承诺,严格贯彻执行国家法律法规,切实维护行业秩序,积极承担社会责任,自觉接受社会监督,维护注册会计师行业的健康发展。其亮点包括:

  一、全覆盖,全签署。过去,行业自律只针对注册会计师,但本次公布的自律守则,对会计师事务所、注册会计师、从业人员都提出了要求。如果从业人员存在失信行为的,将记入协会的诚信档案,影响以后成为注册会计师。注册会计师失信的,将影响个人的职业发展。会计师事务所存在失信行为的,将受到行业自律的严厉惩戒。

  二、明细化,清晰化。过去,对注册会计师、从业人员一些违反职业道德、违反公平竞争的行为没有清晰的界定,本次自律守则对相关行为进行了细化,并提出了更高的要求。

  三、反低价,防腐败。明确反对会计师事务所、注册会计师以低于备案价格承揽业务,反对业务垄断;对收受佣金、好处费等行为,予以坚决抵制,对企业、会计师事务所、注册会计师、从业人员都起到廉洁自律的警示作用。

  四、求共识,同抵制。本次自律守则里面明确提出要求,对于违反行业自律守则的注册会计师、从业人员,会计师事务所必须要共同抵制,将害群之马彻底关在行业的“门外”。

  五、广宣传,公开化。过去,行业廉洁自律都停留在行业内部宣传、教育。此次《深圳市注册会计师行业自律守则》统一向社会公开公布、集体签署,就是希望政府部门、社会各界都能够形成监督、监管的合力,让会计师事务所、注册会计师、从业人员在提供服务的过程中,勤勉尽责,诚实守信。

  六、强监管,抓落实。明确市注协作为监管机构,以诚信档案为抓手、大数据为手段,落实守则,精准监管。